Anthem スカーズの神殿 ボス攻略

/

ネタを作るのに時間がかかりそうなので簡単なネタから紹介

最近運営側からアイテムドロップ調整がされたようでマスターワーク以降の装備が出やすくなりました。

また、アプデでGM2以降のMW、レジェンダリーの装備ドロップ率が上昇したためストロングホールドの熱が再燃している模様

また、GM2では、ボスからのドロップがMW2個に増えます。どちらもギアですがね。低確率でレジェンダリーも出るらしいですよ

実際GM2でやってみたらほんとに1周で2~3個レジェンダリー出たりします。

とは、言ってもボスのレジェンダリードロップ率は、まだ上昇していないようでストロングホールドも途中抜けがかなり横行しています。そのうち運営側が修正するそうですがね

修正入るというわけで今更ボス攻略紹介

BOSS:セロス

まず心がけることは、立ち位置です

なるべく地面より高い位置でかつ壁がある場所を選びましょう

何回もやっててわかりましたが別に一番高いところでなくても大丈夫です

Anthem™

安全な戦い方として上画像のように壁の端に銃を突っ込む形で戦闘すると良いです。こうするとミサイルや銃撃、砲撃などあらゆる攻撃を防ぐことができます。

また、なぜか銃撃も通ります。場所にもよりますがギアの攻撃も可能です。

このボスのパターンは、

・誰かを狙っての銃撃+砲撃

・一定時間のクールタイムがあるミサイル(3連)攻撃

・バリア張りながらミサイル(3連)攻撃+雑魚敵召喚

・序盤

ボス部屋入場後、戦闘になったらとりあえず銃撃で体力を減らしましょう。

特殊スキルは、特化構成なら使っても問題ないですが貯まりにくい方は、控えた方がいいでしょう。

最初の場合、HP1割ぐらい削った辺りからいきなりバリアを展開します。特殊スキルを使うと使用中にバリアを張られてダメージが0になることが多々ありますから

バリアが張られたらパイロンが3方向から出てきますので水色に発行している部分を銃撃しましょう。大概のギアでもダメージ通ります。

バリアが張られると敵が召喚されます。最初は、追尾爆弾を投げるスカーデストロイヤーや普通のスカーズが召喚されます

戦闘や味方の邪魔になるので排除しておきましょう

・中盤

更に体力を削っていくとまた、バリアを張ります

今度は、レジェンダリーのスカーズを召喚します。GM2でやる場合、ボスからの攻撃が防げる位置を確認しながら移動し、まずレジェンダリーの敵から排除しましょう。スナイパーやLMG持っている奴がかなり厄介です。GM2では、スナイパーからの一撃で死亡する場合もあります。

放置すると最終的にかなりの敵に囲まれるため危険です

・終盤

体力が残り少し(4~5分の1辺り)になったらまた、パイロンが出てきてバリアを張ります。

ここから火炎放射器おじさんが2,3体召喚されます。

こいつらもレジェンダリーなのでめっちゃ硬いです。できれば他のメンバーと協力して倒したいですが味方に死傷者が多い場合、無視してパイロンを潰し、ボス本体を倒した方がいいかもしれません。どのみち30秒待てば勝手に行き返ってくれるでしょうから

他の敵キャラが少なければ逃げ切ることもできます。相手の足が遅いので。凍結させて時間を稼ぐのもありです。

・味方の蘇生について

アプデで蘇生不能エリアという存在がなくなりましたのでボス戦でも全滅していなければ30秒待てば生き返ることができます。

ただし、蘇り直後に無敵判定とかは、ないので下手するとボス部屋入場直後に死亡するなんて問題もあります。これに関しては、修正待ちですね。

戦闘の最中にわざわざ味方の蘇生を優先することは、ありませんので余裕がある場合、敵の射撃範囲外で死んでいる場合に、助けてあげましょう。

GM2以降では、特に全滅が怖いので無理せずじっと待つことも戦略です

TOP

/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です